Стройинвест г. Самара

бетон и цементный раствор г. самара

+7 (846) 972-03-08
+7 (927) 692-03-08
Скачкова Ольга

Виды бетонов. Классификация бетона.

В строительстве на данный момент применяют множество видов бетона и раствора. Разобраться в этом многообразии бетона помогает их классификация.

 Бетоны подразделяются на следующие виды:

по плотности;

по области применения;

по виду вяжущего вещества

Свойства бетона могут зависят также и от его плотности. На неё влияют такие характеристики как вид заполнителя, структура бетонов, плотность цементного камня.

По плотности бетоны классифицируют на:

супер тяжёлые бетоны, плотность которых составляет более 2500 кг/куб. метр;

тяжёлые бетоны с плотностью от 1800 до 2500 кг/куб. метр;

лёгкие бетоны, плотность этих бетонов составляет  от 500 до 1800 кг/куб. метр;

особо лёгкие бетоны с плотностью менее 500 кг/куб. метр.

Рассмотрим эти бетоны подробнее. Первый вид это особо тяжёлые бетоны. Они приготавливаются на особых тяжёлых заполнителях – стальных опилках или стружках, это так называемый сталебетон. Кроме это, в бетон добавляют железную руду (лимонитовый и магнетитовый бетоны) или барит (баритовый бетон). Для тяжёлых бетонов применяются плотные заполнители из таких горных пород как, известняк, гранит и другие. Облегчённый бетон (плотностью 1800-2000 кг/куб. метр), который также можно отнести к тяжёлым бетонам, получают на основе щебня горных пород. Пористые заполнители – керамзит, алгопорит, пемза, туф и другие составляют основу лёгких бетонов. Газобетон,  пенобетон имеют ячеистую основу и относятся к особо лёгким видам бетона. Этот вид бетона получают путём вспучивания вяжущего вещества и воды специальными способами.

 

Бетоны еще делятся по виду  вяжущего вещества, которые являются главной составляющей бетона, а именно:

силикатные;

цементные;

шлакощёлочные;

гипсовые;

полимерцементные;

специальные.

Силикатные бетоны изготавливают на основе извести. Для производства применяют автоклавный способ твердения бетона.

Гипс используют для приготовления гипсовых бетонов. Гипсовые бетоны используют для изготовления внутренних перегородок, подвесных потолков и элементов отделки зданий. Разновидностью гипсовых бетонов являются гипсоцементные-пуццолановые бетоны, они обладают очень хорошей водостойкостью. Их применяют в виде объемных блоков санузлов, конструкции малоэтажных домов.

Следующий вид бетонов это шлакощелочные бетоны. Их производят на молотых шлаках, закреплённых специальными щёлочным составом. Эти бетоны еще только начинают применяться в строительстве, но уже имеют определённую популярность среди заказчиков.

Смолы составляют основу полимербетонов, которые изготовляют на различных видах полимерного связующего. Смолы же отверждаются в бетоне с помощью специальных добавок. Так вид бетона используют для применения  в агрессивных средах с  особыми  условиями воздействия не бетон, такие как истирание, кавитацияи другие.

Полимерцементные бетоны производятся на специальном связующем вяществе, которое состоит из цемента и полимерных  веществ, таких как водорастворимые смолы, латексы и другие.

Специальные бетоны готовят с применением особых вяжущих веществ. Для кислотовыдерживания и огнеупорных бетонов применяют специальное жидкое стекло с химическим составом в качестве связующего вещества. Вящества, полученные от отходов производства (шлаковые, нефелиновые и стеклощелочные), как раз и добавляют в этот специальный бетон.

Для различных конструкций бетоны применяют, как изготовленные на заводе сборного железобетона, так и на возводимых уже на месте эксплуатации.

 

По применению бетоны различают:

 обычный бетон, который применяется для производства железобетонных конструкций (фундаментов, колон,  балок, перекрытий и так далее);

гидротехнический бетон, применяемый для плотин, шлюзов, облицовки каналов, водопроводно-канализационных сооружений (для специальных работ в водных средах);

бетон для легких конструкций (легкий бетон);

бетон для тротуаров, полов, дорожныхпокрытий и др.;

бетоны специального назначения, для агрессивных сред, сред с повышенным содержанием кислоты, огнеупорный и другие.

Ко всем видим бетона и бетонным смесям применяются общие требования: до затвердевания бетонные смеси должны легко транспортироваться, перемешиваться, укладываться (обладать подвижностью и удобоукладываемостью), бетон не должен расслаиваться; в соответствии с определёнными сроками бетоны должны иметь определенную скорость твердения, расход цемента и стоимость бетона должны быть минимальными.

Строй инвест выпускает практически все перечисленные виды бетона и цементного раствора в городе Самара.  Наша компания уже более 11 лет занимается производством и доставкой товарного бетона, керамзитобетона и цементного раствора. Оборудование всё сертифицированное и лицензированное. Это позволяет, не только гордиться нашей продукции, но и быть полностью уверенным в завтрашнем дне.